Разделы


Рекомендуем
Автоматическая электрика  Радиопередающие устройства 

1 2 3 4 5 6 7 8 [ 9 ] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126


Рис. 14-22. Схемы включения регуляторов сгереобаланса.

й - в цепи катодов ламп предварительного усилений; 6 - на выхо де предварительного усилителя; е - на входе йреДйарйТельного (усилителя; г - зависимость изменения величины сЬНроТИвЛения от (угла поворота оси резисторов СПЗ-7а.

ляторы тембра, так как при перемещении движка потенциометра i?i возможно его влияние на частотную характеристику каналов усилителя, а отсюда и на эффект стереофонического воспроизведения. Регулятор стереобаланса, схема которого показана на рис. 14-22, в, в отличие от предьщущих требует спаренного потенциометра, но позволяет получить наибольщий диапазон регулирования. Помимо этого, спаренные потенциометры должны иметь соверщенно отличные от обычных характеристики (рис. 14-22,г). Такие спаренные потенциометры отечественная промышленность выпускает под наименованием СПЗ-7а.

В высококачественных стереофонических усилителях регулятор стереобаланса, как правило, делают выносным. Одна из возможных схем дистанционного регулятора стереобаланса показана на рис. 14-23. Здесь j изменение усиления одного канала по отношению к усилению другого канала производится путем изменения величины отрицательной обратной связи по току путем шунтирования сопротивления i?, (или i?s) конденсатором большой емкости Сз. Благодаря этому емкость соединительных проводов не влияет на частотные и фазовые характеристики каналов усилителя.

В заключение следует отметить, что для неискаженного стереофонического восприятия различных программ нужно, чтобы оба канала усилителя имели не только одинаковое усиление и идентичные частотные характеристики, но и идентичные фазовые характеристики. Поэтому ни в коем случае нельзя помещать плавные регуляторы тембра в цепях частотно-зависимой отрицательной обратной связи или использовать такую отрицательную обратную связь для регулирования усиления. Кроме того, нежелательно помещать регуляторы тембра в одном каскаде, так как это также может повлиять на изменение фазовых характеристик.

Для достижения ощутимого стереофонического эффекта Переходное затухание между каналами (проникиовение одного канала в другой) должно быть не менее -30 дб, а динамический диапазон - не хуже 40 дб. Любое несовпадение в усилении, частотных или фазовых характеристиках каналов проявляется иа слух как кажущееся перемещение источника звука, нарушая тем самым звуковую картину .

Оконечный каскад без выходного трансформатора

В обычных схемах усилителей низкой частоты выходной трансформатор вследствие нелинейности кривой намагничивания стального сердечника может бЫть ДополНитель-


Рис. 14-23. Схема включений регулятора стереобаланса с дистанционным управлением.



ным источником нелинейных искажений. Кроме того, применение выходного трансформатора не позволяет осуществить глубокую отрицательную обратную связь из-за возможности появления значительного сдвига фаз и возникновения при этом самовозбуждения. Исключение из

ливается ею и с сопротивления анодной нагрузки Rj зтой лампы подается через резистор Re на управляющую сетку другой оконечной лампы Ле. Резистор i?7 одновременно выполняет функцию катодного сопротивления лампы Лг, с которого снимается отрицательное напряжение смещения для этой

г sex

г 0.5

л,ен2п

с, 0.015


Рис. 14-24. Схемы ламповых окоиечиых каскадов без выходного трансформатора. а - одиоканальная схема; 6 - схема с фазоиивертором.

схемы выходного трансформатора приводит не только к снижению нелинейных искажений, но еще и способствует расширению полосы воспроизводимых усилителем звуковых частот. В схеме без выходного трансформатора качество воспроизведения нижних звуковых частот ограничивается лишь емкостью разделительных конденсаторов, а верхних звуковых частот - качеством акустической системы и паразитными емкостями монтажа. Помимо этого, частотная характеристика по звуковому давлению усилителя с оконечным каскадом без выходного трансформатора заметно выравнивается в области нижних звуковых частот благодаря демпфированию громкоговорителей низким внутренним сопротивлением оконечного каскада, что приводит к сглаживанию резонанса подвижной системы громкоговорителя.

В настоящее время известно значительное число схем двухтактных оконечных каскадов без выходного трансформатора, построенных иа радиолампах или транзисторах. Все они основаны на включении обеих радиоламп (или транзисторов) параллельно по переменному току, что уменьшает оптимальное сопротивление нагрузки оконечного каскада в 4 раза, которое может достигать для ламповых схем нескольких сотен ом и для транзисторных схем нескольких ом.

Одна из практических схем оконечного каскада без выходного трансформатора показана на рис. 14-24,0. Здесь напряжение низкой частоты, усиленное лампой Л подается на управляющую сетку лампы Лз, уси-

лампы. Нагрузка каскада - громкоговоритель- г.одключена к катоду лампы Лз.

Усилитель охвачен глубокой отрицательной обратной связью (порядка 15 дб), напряжение которой снимается с нагрузки оконечного каскада и через резистор Rn подается на катод лампы предварительного усиления напряжения низкой частоты Лу. Несмотря на столь глубокую отрицательную обратную связь, коэффициент нелинейных искажений этого усилителя составляет 2- 3%. Объясняется это тем, что при таком построении оконечного каскада не происходит характерной для двухтактных схем компенсации четных гармоник.

Уменьшить нелинейные искажения можно в том случае, если напряжение низкой частоты подавать на лампу Лг отдельно от специального фазоинверсного каскада. Схема такого улучшенного усилителя с оконечным каскадом без выходного трансформатора показана на рис. 14-24, б.

Особенность этой схемы состоит в питании анодной цепи правого (по схеме) триода лампы Л;. Напряжение низкой частоты на лампу Лг не может быть снято со всей анодной нагрузки фазоинверсного каскада, так как тогда оно окажется приложенным не между управляющей сеткой и катодом, а между управляющей сеткой и анодом оконечной лампы. Поэтому в приведенной на рис. 14-24,6 схеме оконечного каскада низкочастотное напряжение на лампу Лг снимается с резистора Ri, включенного между анодом правого триода лампы Л, и экранирующей сеткой лампы Лг.



Следует отметить также и некоторые трудности питания экранирующей сетки лампы Лг. Для получения пентодного режима работы лампы ее экранирующая сетка должна быть замкнута по перемегпюму току на катод. При этом гасящее сопротивление, включаемое между плюсом источника анодного питания и экранирующей сеткой лампы, оказывается включенным (по переменному току) параллельно нагрузке каскада и на нем бесполезно рассеивается часть выходной мощности. Увеличение, же гасящего сопротивления приводит к понижению напряжения на экранирующей сетке


Рис. 14-25. Схема тр.анзисторнсго двухгактиого оконечного каскада без выходного трансформатора.

И как следствие - к уменьщерию отдаваемой каскадом выходной мощности. Поэтому в каждом отдельном случае приходится искать такое гасящее сопротивление, при котором было бы достаточно большое напряжение на экранирующей сетке и малые пЬтери выходной мощности.

В каскаде без выходного трансформатора обе оконечные лампы включены последовательно по постоянному току. Поэтому для такого каскада требуется удвоенное напряжение источника анодного питания или же нужно применять специальные оконечные лампы, способные работать при низких анодных напряжениях (порядка 100- 150 в). Кроме того, нужны и высокоомные электродинамические громкоговорители.

Из выпускаемых отечественной промышленностью радиоламп в оконечном каскаде без выходного трансформатора могут быть использованы пентоды типа 6П18П. При Напряжении источника анодного питания порядка 300-350 е оконечный каскад с такими лампами может отдать в нагрузку мощность 6-8 вт при коэффициенте нелинейных искажений около 2-37о-

Особенно широкое распространение оконечные каскады без выходного трансформатора получили в транзисторных усилителях низкой частоты. В одной из таких схем (рис. 14-25) транзисторы и Тз включены последовательно по постоянному току и параллельно по переменному току. Поэтому, как и в ламповых схемах, сопротивление нагрузки получается в 4 раза меньше, чем в обычном двухтактном каскаде. Однако для минимизации нелинейных искажений нужно подбирать оконечные транзисторы с одинаковыми свойствами, иначе напряжение источника питания расвведелится между обоими транзисторами неравномерно в результате чего не только возрастут нелинейные искажения, но и уменьшится выходная мощность.

В этой схеме напряжение смещения на базы транзисторов Тг и Ts подается от отдельных делителей RgRa и RioRn, что уменьшает нелинейные искажения при малом уровне сигнала. Кроме того, благодаря подключению одного из сопротивлений делителя напряжения непосредственно к коллектору транзистора возникает небольшая (порядка 2-3 дб) отрицательная обратная связь. Более сильной отрицательной обратной связью (порядка 6-8 дб) охвачен весь усилитель, что не только снижает коэффициент непи-нейных искажений, но и увеличивает входное сопротивление транзистора Ti до 8-10 кож.

Полоса звуковых частот, воспроизводимых усилителем (рис. 14-25), определяется в основном параметрами согласующего трансформатора Тр и по конструктивным причинам не может быть широкой. Поэтому в широкополосных транзисторных усилителях низкой частоты с оконечным каскадом без выходного трансформатора чаще используют фазоинверсный каскад с разделенными нагрузками или с транзисторами различной проводимости. Одна из возможных схем такого усилителя показана на рис. 14-26, а. Здесь оконечный каскад построен по схеме двойного эмиттерного повторителя на транзисторах ТзТТТе с использованием транзисторов различной про--водимости. Минимальные нелинейные искажения достигаются при условии равенства коэффициентов усиления транзисторов каждого плеча, т. е. когда

РгзРгБ = Рг4Р76-

Начальное напряжение смешения на базы транзисторов Ts и Ti, необходимое для устранения возникающих в двухтактных схемах нелинейных искажений в виде ступеньки подается с де-пителя напряжения MiRs- Введение в делитель напряжения диода Д, улучшает температурную стабилизацию тока покоя оконечного каскада. Симметрирование сигнала на сопротивлении нагрузки усилителя производится подбором величины резистора Rg. Весь усилитель охвачен отрицательной обратной связью (порядка



Заточка пил

1 2 3 4 5 6 7 8 [ 9 ] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126

Яндекс.Метрика
© 2010 KinteRun.ru автоматическая электрика
Копирование материалов разрешено при наличии активной ссылки.