Разделы


Рекомендуем
Автоматическая электрика  Радиопередающие устройства 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 [ 44 ] 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126

став клея: 16,5% смолы ЭД-6, 1,1% отвер-дителя (полиэтилен-полиамина), 0,87о изо-октилового спирта и 81,6% ацетона [Л. 22].

Пакет пластин скрепляется тонкой проволокой и на 10-15 мин погружается наполовину в эпоксидный клей. За это время клей проникает во все щели между пласти-

0,05 О,! 0,15 0,2 ММ

Рис. 16-31. Зависимость коэффициента заполнения от толщины пластины сердечника.

нами, и, таким образом, отпадает трудоемкий процесс намазки. Сущка пакета в зажимном приспособлении производится в течение 1,5-2 ч при температуре, постепенно повыщающейся от 20 до 120° С.

Ферритовые сердечники магнитных головок. Кроме сердечников набранных из металлических пластин, в магнитных головках применяют сердечники, прессованные из феррита. Марка феррита выбирается, в зависимости от типа головки и режима ее работы. Для воспроизводящей и записывающей головок желательна большая начальная проницаемость, для записывающей и особенно стирающей, кроме того, необходима достаточная индукция насыщения. Благодаря большому удельному электрическому сопротивлению ферритовых сердечников (- 10 ом-мм/м) потери энергии в них из-за вихревых токов малы, и их целесообразно применять для магнитных головок, работающих на высоких частотах, и особенно для стирающих головок, у которых потери

энергии при металлических сердечниках весьма велики.

Вследствие большой твердости ферритовые сердечники очень мало изнашиваются, однако под действием магнитной ленты края сердечника около рабочего зазора быстро выкрашиваются, что приводит к значительному ухудшению частотной характеристики записи и воспроизведения. Это обстоятельство ограничивает пока использование в магнитных головках ферритовых сердечников. Их применяют в основном в головках стирания, где форма рабочего зазора не имеет столь решающего значения, как в головках для записи и воспроизведения. Применение ферритовой стирающей головки позволяет в несколько раз уменьшить мощность генератора высокой частоты в аппарате записи; кроме того, по сроку службы такая головка практически вечна.

Для записи и воспроизведения очень высоких частот (например, видеочастот) применяют ферритовые сердечники, у которых на рабочую поверхность (т. е. поверхность, соприкасающуюся с магнитной лентой) и торцы, образующие рабочий зазор, наклеивают тонкие полюсные наконечники из алфенола (сплав Ю-16). Так как основная часть такого комбинированного сердечника изготовлена из феррита, потери энергии в нем меньше, чем в сплошь металлическом, что улучшает частотную характеристику записи и воспроизведения. В то же время наличие металлических образующих у рабочего зазора позволяет получать хорошую форму зазора. Сплав Ю-16 во много раз износоустойчивее железо-никелевых сплавов (см. табл. 16-9), что позволяет использовать комбинированные сердечники при высоких скоростях записи и воспроизведения. Чтобы потери в алфеноловых наконечниках не были велики, толщина и объем их должны быть минимальны. На рис. 16-32 приведен эскиз комбинированного сердечника для магнитной головки видеомагнитофона.

Сердечники со сменными полюсными наконечниками. В процессе эксплуатации магнитной головки износу подвергается только небольшая часть сердечника со стороны его рабочей поверхности. Поэтому

Рис. 16-32. Комбинированный сердечник магнитной головки.

/ - полюсные наконечники иа магнитного сплава; £ - ферритовый сердечник; с - рабочий зазор.


Рис. 16-33. Многодорожечяый блок магнитных головок со сменными полюсами.



иногда из соображений экономии эта часть сердечника делается сменной. Особенно целесообразна такая конструкция сердечника у сложных дорогих многодорожечных блоков головок.

На рис. 16-33 показан эскиз многодоро-жечного блока воспроизводящих магнитных головок со сменными полюсными наконечниками, используемого в звуковых кинопроекторах, рассчитанных для демонстрации щирокоэкранных и щирокоформатных кинофильмов.

Рабочий зазор и рабочая поверхность магнитных головок. Для всех магнитных головок (кроме стирающей) требуется строгая параллельность торцов сердечника, образующих рабочий зазор. Кроме того, очень важно, чтобы зазор не затягивался заусенцами из сердечника.

Важно также, чтобы торцы имели острые, незакругленные края. Контроль качества рабочего зазора осуществляется осмотром его по всей длине через микроскоп с увеличением в 400-600 раз.

Прокладка в рабочем зазоре изготавливалась почти исключительно из- фосфористой или бериллиевой бронзы (например, марки БрБ2), которая имеет прочность, близкую к прочности сердечника из железо-никелевого сплава. В результате этого износ сердечника и прокладки происходит почти равномерно, что важно для нормальной работы головки. Однако из-за возникающих в металлической прокладке вихревых токов частотные характеристики головок записи и воспроизведения ухудшаются, а мощность, потребляемая головками записи и стирания, возрастает. Кроме того, в головках с металлическим корпусом металлическая прокладка может образовывать совместно с корпусом короткозамкнутый виток вокруг сердечника. Поэтому в последнее время все чаще применяют прокладки из слюды, стекла или глазури.

Рабочей поверхностью магнитной головки является часть поверхности ее сердечника, которая соприкасается с носителем магнитной .записи или магнитной сигналограм-мой.

Рабочая поверхность разделяется рабочим зазором головки на две примерно равные части. Ни одна из этих частей не должна возвышаться над другой. Рабочая поверхность должна быть ровной, без видимых рисок и забоин. Важное значение имеет радиус закругления рабочей поверхности р, который вследствие механической обработки несколько превышает радиус закругления пластины сердечника до обработки. Это превышение не должно быть значительным, так как ухудшается контакт головки с магнитной лентой из-за уменьшения давления р:

где Р - натяжение ленты около головки; b - щирина зоны соприкосновения магнитной ленты с магнитной голов-

кой, т. е. размер этой зоны в направлении, перпендикулярном направлению движения ленты.

С учетом трения ленты о рабочую поверхность головки

где Р-натяжение ленты до головки (считая по направлению ее движения); [X - коэффициент трения ленты о головку (~0,3); ао - угол огибания головки лентой в радианах (углом огибания называют угол между направлениями движения ленты в крайних точках касания ее с магнитной головкой).

Поправка на трение не превышает обычно 10%. Средняя норма для контакного давления ленты на головку .равна 8 000 н/м (80 Г/см).

Экраны магнитных головок. Для защиты от действия окружающих электромагнитных полей (при воспроизведении) и уменьшения мешающего действия на окружающие приборы (при записи и стирании) головки окружают экраном из магнитномягкого материала (например, 79НМ). Иногда такой экран одновременно является кожухом головки, в котором она заливается пластмассой. Для экранировки воспроизводящих головок однослойный экран обычно оказывается недостаточен и применяют двух- и Даже трехслойные экраны с прокладками между ними из картона или меди. Для зарядки магнитной ленты в экране устраивают прорезь, делают откидную крышку или с одной стороны оставляют головку открытой, но защищенной выступами экрана (рис. 16-34).


Рис. 16-34. Экраны для магнитных головок.

Если каждый пз экранов состоит из отдельных частей (например имеет форму пилинд-ра с крышкой и дном), то соединения между ними должны быть как можно более плотными, а переходное магнитное сопротивление в месте контакта - минимальным.

. Установка, магнитных головок. Каждая магнитная головка должна крепиться в аппаратуре так, .чтобы ее положение можно было первоначально регулировать по высоте, наклону рабочего зазора и положению рабочего зазора в пределах угла огибания головки лентой. Регулировка по высоте производится подбором толщины металлической шайбы, подкладываемой между голов-



кой и установочной площадкой. Регулировка угла наклона рабочего зазора производится с помощью регулировочного винта, изменяющего наклон площадки по отнощению к плате аппарата и к движущейся ленте (рис. 16-35).

Провода, подходящие к воспроизводящей или универсальной головке, должны быть тщательно экранированы от магнитных и электрических полей. Для этого два подводящих провода (например, типа МГШД) перевивают между собой с щагом скрутки 3-5 мм, на свитые провода надевают мягкую изоляционную трубку и поверх ее - металлический чулок, который соединяется с корпусом аппарата [Л. 25].

Конструкции магнитных головок другого назначения

Магнитные головки для записи с поперечным и перпендикулярным намагничиванием. Магнитные головки для поперечного намагничивания ленты и воспроизведения получаемой записи имеют схожую конструкцию с рассмотренными вьше головками для записи с продольным намагничиванием. Отличие состоит в том, что устанавливаются они так, что рабочий зазор параллелен направлению записи (рис. 16-36). Поэтому

Рис. 16-35. Площадка для установки магнитной головки.

/.- магнитная головка; 2 - контрящий винт; S - регулировочный винт: плоская пружина; 5 - стальной шарик; 5-установочная площадка.


Рис. 16-36. Магнитная Рис. 16-37. Магнитная

головка для записи головка для записи

с поперечным намаг- с перпендикулярным ничиванием. намагничиванием.

щириной рабочего зазора в данном случае необходимо считать не расстояние между торцами сердечника в направлении магнитного потока, а размер / торца сердечника в месте образования рабочего зазора, в направлении записи. Так как этот размер трудно сделать малым, запись с поперечным намагничиванием имеет частотную характеристику, намного худшую, чем запись с продольным намагничиванием и применяется поэтому для записи и воспроизведения

низкочастотных вспомогательных сигналов, например сигналов пилот-тона при синхронной звукозаписи (см. § 16-7).

Магнитная головка для записи с перпендикулярным намагничиванием (рис. 16-37) содержит замкнутый или разомкнутый сердечник, между торцами которого проходит носитель записи. Частотная характеристика записи еще хуже, чем при поперечном намагничивании. Поэтому применяется такая запись очень редко - для импульсов низкой частоты.

Магнитные головки для записи на диск. Так как дорожка записи на магнитном диске расположена по дну отпрессованной в нем спиральной канавки, магнитная головка должна иметь заостренные полюсные наконечники, чтобы войти в контакт с носителем записи. Эти наконечники довольно быстро изнашиваются, поэтому их делают сменными. Эскиз конструкции подобной магнитной головки показан на рис. 16-38. Обычно головки для магнитных дисков делают универсальными, а для стирания записи диски размагничивают переменным полем с частотой сети.

Магнитные головки для записи на проволоку. Магнитная запись на проволоку производится глав ным образом с продольным намагничиванием. Отличительной особенностью головок для такой записи и ее воспроизведения является наличие рабочей канавки в сердечнике, являющейся путепроводом для проволоки. Глубина рабочей канавки несколько превышает диаметр проволоки, по мере износа головки она увеличивается. Сердечник го-лобки делают из одной пластины металлического магнитомягкого материала или из феррита.

Магнитные головки для записи на барабан. Запись и воспроизведение производятся на магнитном барабане бесконтактно, поэтому магнитные головки не изнашиваются. Наличие зазора между головками и носителем записи сильно ухудшает частотную характеристику. Некоторое улучшение дает заострение полюсов у магнитной головки.

Блоки магнитных головок

Для многодорожечных звуко-, видео- и специальных записей целесообразно применять конструкцию из нескольких головок (в зависимости от количества дорожек), расположенных в определенном порядке, называемую блоком магнитных головок.

Блок магнитных головок может быть неподвижным и вращающимся..


Рис. 16-38. Магнитная головка для записи на магнитный диск. / - катушка: 2-сердечник: 3 - сменные полюсные наконечники.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 [ 44 ] 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126

Яндекс.Метрика
© 2010 KinteRun.ru автоматическая электрика
Копирование материалов разрешено при наличии активной ссылки.