Разделы


Рекомендуем
Автоматическая электрика  Радиопередающие устройства 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [ 31 ] 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126

ровой системы, применяются электроннолучевые трубки с длительным послесвечением, устройства магнитной, фото- и других видов записи.

Так как частота строчной развертки в малокадровых системах сравнительно невелика, от генератора строчной развертки не удается получить высокого напряжения для питания анодов. контрольных и приемных кинескопов, как это делается в обычных гелевизионных системах. Для этих цепей используются специальные высоковольтные выпрямители.

При низкой частоте смены кадров появляются трудности конструирования развертывающих устройств и сопряжения их с отклоняющими катущками. Из-за невозможности применения трансформаторов отклоняющие- катущки включаются непосредственно в анодную или катодную лепь выходного каскада генератора кадровой развертки.

Синусоидальная и спиральная развертки.

При конструировании систем специального телевидения приходится заботиться об уменьщении габаритов и веса передающей камеры, а также о том, чтобы сделать ее конструкцию более простой и удобной в эксплуатации. В связи с этим из передающей камеры в другие блоки переносят генераторы развертки луча передающей трубки как наиболее громоздкие и потребляющие сравнительно большую мощность. При этом, однако, возникают серьезные трудности, связанные с необходимостью передачи к отклоняющим катушкам пилообразных колебаний строчной частоты, имеющих широкий спектр частот. В таких случаях для требуемой линейности развертки необходимо в качестве линии передачи пилообразных колебаний использовать коаксиальный кабель, согласовав его с одной стороны с выходом генератора строчной развертки, а с другой - с отклоняющими катушками. Кроме того, возрастает мощность, потребляемая от выходного каскада развертки. Для отклонения лучей передающей и приемной трубок телевизионной системы можно использовать ток не пилообразной, а синусоидальной формы. Тогда отмеченные выше трудности конструирования отпадут.

При синусоидальной форме токов развертка будет существенно нелинейной. Однако эта нелинейность будет одинаковой как на передающей, так и на приемной стороне. При согласовании фаз отклоняющих токов на приемной и передающих сторонах системы нелинейность развертки не приведет к геометрическим искажениям воспроизводимого изображения. И, более того, если отклоняющие катушки передающей и приемной трубок будут питаться от одного генератора ашусоидального напряжения (от одного по строкам, а от другого по кадрам), то линейность изображения улучшится. ,;-!

При спиральной развертке растр образуется спиралью,-:.- начинающейся в центре и идущей к внешнему краю- изображения

(раскручивающаяся спираль, рис. 15-63). Спираль может начинаться с края и идти к центру (скручивающая спираль). С конца спирали луч быстро возвращается в исходное положение по более крутой спирала


Рис. 15-63. Схема спиральной развертки.

Число спиралей, прочерченных лучом в одну секунду, соответствует частоте смены кадров при построчном прямоугольном растре.

Для получения спиральной развертки на горловину трубки надеваются две отклоняющие катушки, расположенные под углом 90° одна к другой (как и при обычной прямоугольной развертке). К этим катушкам подводятся синусоидальные напряжения одинаковой частоты, сдвинутые по фазе друг относительно друга на 90°. В результате в области горловины трубки создается вращающееся магнитное поле, перемещающее пятно иа экране трубки по окружности.

Рис. 15-64. Форма тока в отклоняющих катушках при спиральной развертке

Если изменять амплитуду синусоидального напряжения, подводимого к катушкам (рис. 15-64), то луч будет описывать на экране спираль, раскручивающуюся при прямом ходе й быстро скручивающуюся при обратном ходе.

Синхронизация передающей и приемной сторон системы осуществляется посылкой синусоидального напряжения круговой развертки. Сигналы кадровой частоты (радиальной развертки) на приемную сторону обычно не передаются. Они образуются пу-



тем деления синусоидального напряжения круговой развертки в соответствующее число раз. По сравнению с обычной линейной разверткой . спиральные развертки при использовании их в телевизионных системах имеют следующие преимущества:

1. У спиральных разверток имеется обратный ход только по кадру (радиальная развертка). Он обычно составляет 2-3% продолжительности радиальной развертки. Поэтому существенно уменьшаются потери времени на обратный ход по сравнению с потерями при построчной развертке.

2. Упрощается конструкция синхрогенератора и системы синхронизации.

При спиральной развертке скорости движения луча в центре экрана и на его периферии существенно отличаются, что приводит (так же как и при синусоидальной развертке) к искажению видеосигнала и неравномерности засветки трубки. В центре детали изображения получаются более яркими, а по краям - более темными, что является наиболее существенным недостатком.

Промышленные телевизионные установки

В настоящее время получили широкое распространение телевизионные системы, относящиеся к классу так называемых промышленных телевизионных установок (ПТУ). Они используются в различных отраслях промышленности, на железнодорожном транспорте, на строительных работах, при разведке морских глубин и т. д.

В качестве примера на рис. 15-65 приведена функциональная схема промышлен-

Рис. 15-65. Функциональная схема промышленной телевизионной установки.

/ - обьектив; 5 - передающая трубка; 5 - предварительный видеоусилитель; 4 - смеситель гасящих импульсов; б - видеоусилитель; 6 - приемная трубка; 7 - блокинг-генератор кадровой развертки; 8 - выходной каскад кадровой развертки; 9 - блокинг-генератор строчной развертки; 10 - выходной каскад строчной развертки: ;/ - схема формирования кадровых гасящих импульсов; 12 - схема формирования строчных гасящих импульсов; 13 - смеситель гасящих импульсов.

НОЙ телевизионной -установки ПТУ-О-М. Основными ее узлами являются передающая камера и видеоприемное устройство, соединяемые кабелем длиной 100 м.

В качестве передающей трубки используется видикон, простота конструкции и малые габариты которого позволили создать камеры оолегченной конструкции и небольших габаритов (вес камеры 4 кг, размеры 105X320X165 мм).

Видеосигнал, снимаемый с выхода передающей трубки, поступает на предварительный усилитель, расположенный в передающей камере, а затем по кабелю передается на вход видеоуашителя, находящегося в приемном устройстве. Изображение наблюдается на экране приемной трубки типа 35ЛК2Б.

В состав блока разверток входят бло-кинг-генераторы и выходные каскады строчной и кадровой разверток, которые являются общими для видеоприемного устройства и передающей камеры.

.Размещается блок развертки в видеоприемном устройстве. Пилообразные токи кадровой и строчной разверток передаются на отклоняющую систему передающей трубки по кабелю. В схеме предусмотрено формирование гасящих импульсов раздельно для передающей и приемной трубок.

Блок питания всей установки размещается в видеоприемном устройстве. Высокое напряжение для питания анода кинескопа вырабатывается высоковольтным выпрямителем, связанным с блоком строчной развертки.

Органы регулировки передающей камеры и видеоприемного устройства, используемые непосредственно при эксплуатации установки, размещены на передней панели видеоприемного устройства рядом с экраном кинескопа. Эти органы служат для регулирования тока электронного луча передающей трубки, фокусировки и центрирования луча по строке и кадру, а также для регулирования контрастности, яркости и фокусировки изображения на экране кинескопа.

Телевизионные методы передачи фото-и киноизображений

Фотографическое изображение (как первичный источник информации) с помощью телевизионной системы преобразуется в электрические сигналы, которые затем передаются по линии связи на пункт управления, где осуществляется синтез изображения на экране приемной трубки или же на фотопленке.

Для передачи фото- и киноизображений широкое применение находит так называемый метод бегущего луча. В качестве источника света используется малоразмерное световое пятно, возникающее на люминесцентном экране приемной электроннолучевой трубки при бомбардировке экрана элек-



тронным лучом (рис. 15-66). с помощью оптического устройства изображение светового пятна проецируется на фотопленку. Интенсивность светового потока за пленкой будет пропорциональна прозрачности элементов пленки. С помощью оптической системы световой поток за пленкой собирается конденсатором на светочувствительную поверхность фотоумножителя. На выходе фотоумножителя образуется сигнал, пропорциональный освещенности соответствующей точки фотокатода-

Нимоплемка, -



Горизонтальной развертка

Шы;ктаВ


световое пятно

Вертикальная развертка

Видеоусилитель

К передатчику

Рис. 1Б-66. К пояснению метода бегущего луча.

При использовании метода бегущего луча световое пятно на экране трубки с помощью отклоняющей системы развертывается в телевизионный растр. Может производиться развертка луча только по строке при одновременном перемещении пленки в перпендикулярном направлении (в направ-лении.кадра). Скорость развертки в некоторых случаях может быть настолько низкой, что спектр телевизионного сигнала будет достаточно узким, и сигнал можно будет передать по узкополосной радиолинии. Принятый видеосигнал используется для образования видимого изображения на экране юшескопа или на фотопленке.

Изображение, воспроизведенное На приемной стороне телевизионной системы, будет иметь меньщую четкость, чем оригинал на фотопленке передающей стороны, из-за искажении, вызванных преобразованиями. Однако значительное сокращение времени доставки информации телевизионным методом на приемный пункт в ряде практических случаев вполне компенсирует некоторое уменьщение четкости.

Четкость воспроизводимого изображения зависит прежде всего от размеров светового пятна на экране просвечивающей трубки и длительности послесвечения люминофора экрана. Послесвечение экрана должно быть меньще времени передачи одного .элемента

изображения. В противном случае за счет послесвечения целый ряд точек будет засвечиваться одновременно, что приведет к усреднению светового потока за фотопленкой и уменьщению четкости.

При использовании метода бегущего луча телевизионная система работает без накопления энергии, так как световой поток от каждой данной точки изображения поступает к телевизионному преобразователю только в течение времени просвечивания фотопленки.

Для получения большего размаха видеосигнала повышают яркость светового пятна на экране просвечивающей трубки путем увеличения тока луча и анодного напряжения. Однако при этом просвечивающая трубка за счет быстрого выгорания люминофора скорее изнашивается.

Метод бегущего луча может использоваться при передаче как многокадровых, так и малокадровых изображений.

15-12, ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ И НАСТРОЙКА ТЕЛЕВИЗИОННОЙ АППАРАТУРЫ

Качество воспроизводимого иа экране кинескопа телевизионного изображения определяется параметрами всего телевизионного тракта. Аппаратура телевизионного центра контролируется опытными специалистами, поэтому передаваемое изображение в больщинстве случаев бывает хорошего качества. Исключения могут быть в случаях внестудийной передачи из мест с малой освещенностью или при передаче многократно ретранслируемых сигналов, когда отношение полезного сигнала к .шуму может быть существенно меньше аналогичного отношения при непосредственной передаче из студии.

Если передающая аппаратура хорошо отлажена и условия прохождения радиоволн хорошие, то качество наблюдаемого на экране кинескопа изображения будет зависеть в основном от настройки и регулировки самого телевизора.

Серийные телевизоры после изготовления тщательно налаживаются и проверяются. В процессе эксплуатации из-за старения деталей, выхода из строя отдельных элементов схем и в особенности электронных ламп основные параметры телевизора меняются и воспроизводимое изображение ухудшается.

Правильность настройки телевизора может быть с достаточной для практических целей точностью проверена с помощью специальной испытательной таблицы, изображение которой обычно передается телецентром. Но детальная проверка параметров и настройка производятся только с помощью специальной радиоизмерительной аппара-турЫ(




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [ 31 ] 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126

Яндекс.Метрика
© 2010 KinteRun.ru автоматическая электрика
Копирование материалов разрешено при наличии активной ссылки.