Разделы


Рекомендуем
Автоматическая электрика  Радиопередающие устройства 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [ 25 ] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126

к сетке лампы УПЧз


Рнс. 15-39. Схемы выделения сигналов промежуточной частоты звука.

Канал звука должен иметь достаточно широкую полосу пропускания, составляющую до 150-200 кгц, с неравномерностью не более 3 дб. В однокаскадном усилителе такую полосу легко получить при использовании в качестве нагрузки усилителя одного колебательного контура с добротностью 35-40 м. В двухкаскадных же усилителях обычно используют полосовые фильтры.

В качестве частотного детектора в телевизорах используются дискриминатор (рис. 15-40, а), детектор отношений (рис. 15-40,6) и синхронный детектор (рис. 15-40, в). Наиболее распространен детектор отношений, хорошо подавляющий паразитную амплитудную модуляцию. Синхронный детектор также подавляет амплитудную модуляцию, но хорошо работает только при сильном сигнале. При этом напряжение звуковой частоты на выходе синхронного детектора достигает 5-10 в, что позволяет обойтись в усилителе низкой частоты одним каскадом усиления. Однако для нормальной работы синхронного детектора требуется дополнительный каскад УПЧ. В схеме детектора Огношений необходимо применять контур с высокой добротностью и тщательно подбирать связь. Кроме того, требуется большая однородность характеристик диодов. Для того чтобы понизить требования к однородности диодов, последовательно с ними в Схему детектора включаются сопротивления, В несколько раз превышающие прямое сопротивление диода, благодаря чему разброс параметров диода мало влияет на работу детектора.

Один из каскадов УПЧ звука (перед детектором отношений) работает в режиме ограничения (с низким напряжением на экранирующей сетке).

ЕСЛИ в качестве частотного детектора используется дискриминатор, то к каскаду ограничения предъявляются более высокие требования, чем к ограничителю, работающему с детектором отношений. Ограничение - сигнала в таком каскаде должно наступать при амплитуде сигнала на сетке лампы около 1 в, что соответствует для лампы типа 6Ж1П напряжению на экранирующей сетке 15-20 в.

нУН1


Рнс. 15-40. Схемы частотных детекторов.

Так как детектор отношений значительно подавляет паразитную амплитудную модуляцию, то ограничительный каскад при этом может работать при большем экранном напряжении и давать значительно большее усиление.

В случае применения синхронного детектора в звуковом канале надобность в ограничительном каскаде отпадает.

Усилитель -нцзкой частоты звукового тракта строится по таким же схемам, что и в радиовещательных приемниках. Однако по каналу звукового сопровождения телевизионной системы вследствие применения частотной модуляции передаются сигналы более широкого спектра частот. Поэтому в первоклассных телевизорах следует применять широкополосные УНЧ и громкоговорители для высококачественного воспроизведения звукового сопровождения.

Системы развертки

Основные расчетные соотношения. В телевизоре применяют два независимых устройства для развертки изображения по го-



fiadpoBbie стклоняющие катушки.

Кадровое mmyutm


Горловина кинескопа

Гимза

Строчные откпонтщие ттуш-ки.


Рис. 15-41. Формы отклоняющих катушек и их взаимное распо ложение.

Синхронизирующие импульсы

Схема

Генератор

фортрованая

-1*-

ВыхсВнай

импульсов

управляющего

каскад

напряжения

Обратная связь

Рис. 15-42. Общая функциональная схема развертки.

ризонтали и по вертикали (по строкам и по кадрам). Типом используемого в телевизоре кинескопа (с электростатическим или с электромагнитным управлением) определяются особенности построения и работы развертывающих устройств. В современных телевизорах находят применение преимущественно кинескопы с элёктромаг-

ловины трубки. Катущки кадровой развертки также размещаются на диаметрально противоположных сторонах горловины, но под углом 90° к строчным отклоняющим катущкам (рис. 15-41). Строчные и кадровые отклоняющие катущки объединяются конструктивно в общую отклоняющую систему, которая при монтаже ориентируется (поворачивается на горловине трубки) по отнощению к кинескопу так, чтобы на его экране получался правильный растр. При этом магнитное поле строчных катущек в горловине трубки оказывается направленным перпендикулярно направлению строк, а кадровых - вдоль строк растра.

Отклоняющие катущки включаются в качестве нагрузок в выходные каскады соответствующих генераторов разверток. Оба генератора разверток строятся обычно по одной и той же функциональной схеме (рис. 15-42). Генератор импульсов и формирующая цепь вырабатывают периодические (с частотой строк или кадров) импульсы, преобразуемые выходным каскадом в пилообразное изменение тока в отклоняющих катущках.

На рис. 15-43 приведена схема отклонения луча в магнитном поле. Величина тока необходимого для отклонения луча на угол а, определяется следующим выражением:

/ = 2,69

sin а.


Рис. 15-43. Схема отклонения луча иитном поле.

нитным отклонением луча. Перемещение луча в таких трубках производится отклоняющей системой, состоящей из двух пар катушек, по которым протекают пилообразные токи. Отклоняющая система надевается на горловину трубки. Две катушки строчной развертки размещаются на диаметрально противоположных сторонах гор-

где do - расстояние между отклоняющими катушками, мм; t/-напряжение на аноде кинескопа; N- число витков пары катушек; I- длина отклоняющей катушки, мм.

Из приведенного соотношения следует, что между углом отклонения луча и величиной тока в катушках имеется нелинейная зависимость, и только для малых углов отклонения (у кинескопов с углом отклонения до 2 а=70°) указанную зависимость можно считать приблизительно линейной. В этом случае при сферической поверхности экрана кинескопа с центром сферы, совпадающим с центром отклоняющей системы, величина отклонения пятна на экране будет пропорциональна величине тока в отклоняющих катушках. Это значит, что при линейном (пилообразном) нарастании во времени тока в отклоняющих катушках пятно будет двигаться по экрану во время прямого хода развертки с постоянной скоростью.



Указанная зависимость представлена графически на рис. 15-44. У трубок с большим углом отклонения луча зависимость изменения тока существенно отличается от линейной и приближается к так называемой S-образной (сплошная линия).

Если отклоняющие катушки трубок с большим углом отклонения (2а = 110°) питать пилообразным током, то будут наблю-


Рис. 15-44. Характеристика изменения тока в отклоняющих катушках, при которой достигается линейность развертки луча на плоском экране при однородном отклоняющем магнитном поле.

даться геометрические искажения растра (ромбовидность или подушкообразность) и существенная нелинейность (изображение сжато в центре и растянуто по краям). Требуемая форма тока в отклоняющих катущках достигается путем подачи на сетку лампы выходного каскада развертки управляющего напряжения специальной формы. Кроме того, для устранения геометрических искажений растра и нелинейности разверток у трубок с большим углом отклонения луча применяются специальные корректирующие элементы, о которых уже упоминалось при описании особенностей кинескопов с углом отклонения 110°. Через катушки строчной развертки проходит ток с частотой строк (15 625 гц), а через катушки кадровой развертки - ток с частотой полукадров (50 гц). Вследствие того что форма токов, протекающих через катушки вертикального и горизонтального отклонения, примерно одинаковая, а максимальные значения напряженностей магнитных полей, создаваемых этими катушками, примерно равны, можно считать, что за один период развертки в отклоняющих катушках расходуется одинаковая энергия. Если предположить, что мощность, потребляемая отклоняющими катушками за период, полностью рассеивается, то при частоте строчной развертки, в 312,5 раз большей частоты полукадровой развертки, мощность, потребляемая строчными катушками, будет в 312,5 раз больше мощности,-потребляемой катушками кадров, В реаль-

ных условиях часть мощности, потребляемой строчными катушками, переходит в реактивную мощность, которая накапливается при прямом ходе развертки в магнитном поле отклоняющей катушки и электрическом поле паразитных емкостей.

Генератор кадровой развертки на лампах. В качестве задающего генератора в схеме кадровой развертки обычно используется блокинг-генератор,. как наиболее простой и легко синхронизируемый автогенератор (рис. 15-45). Период генерируемых им колебаний зависит в основном от постоянной времени RiCi и определяется следующим ориентировочным соотношением:

Г =(0,3--0,5) RtCi.

С изменением величины сопротивления меняется частота следования импульсов, генерируемых блокинг-генератором.

Синхронизирующие импульсы подаются в анодную цепь лампы блокинг-генератора, если они имеют отрицательную полярность, и в цепь сетки при положительной полярности (подробнее см. т. 1, § 11-8).

В качестве выходных каскадов кадровой развертки используются усилители с дроссельным илн трансформаторным выходом. В каскаде с дроссельным выходом линейность и размер изображения существенно зависят от формы анодно-сеточной характеристики выходной лампы, напряжения питания и нагрева отклоняющих катушек. Кроме того, трудно добиться линейности развертки по вертикали для кинескопов с большим углом отклонения. Более совершенным является оконечный каскад с трансформаторным выходом. Обычно в таких каскадах используется унифицированный трансформатор, рассчитанный на под-


Рис.

15-45. Схема лампового генератора кадровой развертки.

ключение низкоомных кадровых катушек. Так как частота кадровой развертки весьма низка, то индуктивное сопротивление отклоняющих катушек Xlk мало по сравнению с омическим сопротивлением этих катушек. Для того чтобы при такой нагрузке нарастание тока в отклоняющих катушках было линейным, необходимо, чтобы анодный ток лампы, протекающий через первичную обмотку кадрового трансформато-




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [ 25 ] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126

Яндекс.Метрика
© 2010 KinteRun.ru автоматическая электрика
Копирование материалов разрешено при наличии активной ссылки.