Разделы


Рекомендуем
Автоматическая электрика  Радиопередающие устройства 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [ 20 ] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126

Чтобы повысить отношение сигнал/шум, УВЧ выполняется по так называемой каскодной схеме (рис. 15-24) с использованием высокочастотных двойных триодов с высокой крутизной анодно-сеточной характеристики. Приведенная схема имеет низкий коэффициент шума, высокую стабильность и достаточное усиление. Усиление первого каскада на лампе Л\ близко к единице; этот каскад служит в основном для согласова-


Риа 15-24. Каскодная схема УВЧ.

ния со входными цепями. Основное усиление осуществляется лампой Л. Эта лампа должна иметь большую крутизну анодно-сеточной характеристики и малую междуэлектродную емкость участка анод -катод. Экранирующее действие заземленной сетки лампы Лг значительно ослабляет прохождение сигналов гетеродина в антенну. В каскодной схеме обычно используются двойные триоды 6НЗП и 6Н14П.

Преобразователь телевизора по супергетеродинной схеме состоит из смесителя и гетеродина. Образование промежуточной частоты происходит в результате биений сигналов изображения и звука с сигналами местного гетеродина вследствие нелинейности характеристики преобразователя. При этом несущие изображения и звука преобразуются в сигналы более низких - промежуточных частот. Если частота гетеродина больше частоты несущих изображения и звука, то происходит поворот спектров сигналов изображения и звукового сопровождения на оси частот. Это означает, что до гетеродинирования несущая сигналов изображения была меньше несущей звукового сопровождения, а после гетеродинирования промежуточная частота сигналов изображения будет больше промежуточной частоты сигналов звукового сопровождения. Преобразователь должен иметь достаточную крутизну преобразования, вносить возможно меньше шумов в преобразуемый сигнал и обладать хорошей стабильностью по частоте преобразования.

Гетеродин преобразователя телевизионного приемника обычно выполняется на отдельной лампе. При этом достигается более надежная и устойчивая работа преобразователя, в особенности на частотах свыше 100 Мгц.

В преобразователях метровых волн используются как триоды, так и пентоды. Триоды шумят меньше, чем пентоды, однако

последние имеют большую крутизну преобразования.

Уровень шума триода оценивается по так называемому эквивалентному сопротивлению шума Гш( ом), величина которого обратно пропорциональна крутизне преобразования,

2-3 Ьпо

Для работы в смесительном каскаде наиболее целесообразно использовать высокочастотный триод с высокой крутизной характеристики.

Гетеродины преобразовательных каскадов телевизионных приемников выполняются по обычным схемам автогенераторов. Наиболее важной характеристикой гетеродина является стабильность частоты генерируемых им колебаний. Особенно устойчивой должна быть частота гетеродина в телевизорах с дополнительным каналом УПЧ звука. При сравнительно узкой полосе пропускания УПЧ звукового канала ( А /=200 -i--н 300 кгц) уход частоты гетеродина в пределах 0,01-0,02% приводит к резкому ухудшению качества звукового сопровождения телевизионной передачи. Поэтому для восстановления качества звучания гетеродин необходимо часто подстраивать.

Повышение стабильности гетеродина достигается применением в его схеме термо-компенсирующих конденсаторов (керамические конденсаторы группы М) и мостовых схем связи смесителя с УВЧ и гетеродином при односеточном преобразовании.

В телевизорах, построенных по одноканальной схеме, требования к стабильности гетеродина менее жесткие.

В схеме гетеродина смещение на сетке лампы образуется автоматически за счет сеточных токов. Подбором величины элементов R к С ь цепи сетки можно добиться в некоторых пределах повышения стабильности амплитуды генерируемых колебаний. Величина постоянной времени цепи RC для этого должна быть меньше постоянной времени колебательного контура гетеродина Q

где i?-сопротивление утечки сетки, ом; С- емкость конденсатора в цепи сет-ки, ф;

Q-добротность контура гетеродина; /- частота генерируемых колебаний, гц.

В современных отечественных телевизорах блоки ПТК унифицированы, имеют переключатель барабанного типа, с помощью которого производится переключение телевизора На прием одного из 12 каналов.

Прп переключении с одного канала на другой производится включение соответствующих элементов высокочастотной части телевизора (переключаются катушки индуктивности контуров УВЧ, смесителя и гетеродина) . Плавная настройка на частоту сиг-



налов выбранного телецентра достигается подстройкой частоты гетеродина.

Блок ПТК на транзисторах. В каскаде УВЧ блока ПТК применяются два способа включения транзистора: с общим эмиттером и с общей базой. Схемы с общим коллектором в блоках ПТК обычно не применяются. Выбор схемы включения определяется граничной частотой используемого транзистора. В случае применения транзистора с граничной частотой, превы-щающей в 3 раза частоту усиливаемого сигнала, предпочтение отдается схеме включения с общим эмиттером. При более низком частотном пределе транзистора применяется схема с общей базой, работающая более устойчиво без применения спепиальных схем нейтрализации. Каскад с общим эмиттером хотя и может дать боль-щее усиление, но из-за наличия внутренней обратной связи (за счет обратной проходной проводимости транзистора) не применяется, так как работает менее устойчиво. Для повышения устойчивости такого каскада необходимо нейтрализовать обратную проходную проводимость транзистора.

Возможность применения транзисторов в блоке ПТК рассмотрим на примере трехпро-граммного блока (рис. 15-25).

Во входную цепь ПТК включен параллельный колебательный контур L4-LeCs. Согласование этого контура с антенной производится посредством высокочастотного трансформатора /.2-з> а со входом транзистора УВЧ - через емкостный делитель С3С4.

Результирующая емкость конденсаторов делителя и конденсатора С2 образует емкость конденсатора колебательного контура входной цепи. Для ослабления сигналов промежуточной частоты, попадающих во входную цепь ПТК, последовательно с первичной обмоткой высокочастотного трансформатора включен параллельный колебательный контур LiCj (фильтр-пробка), настроенный на промежуточную частоту.

В целях уменьшения габаритов транзисторного ПТК и упрощения его конструкции во входном контуре применено последовательное включение катушек разных поддиапазонов.

Каскад УВЧ собран по схеме с общей базой без нейтрализации. Режим работы транзистора Ту по постоянному току определяется резисторами Ri, R2 и R3. На резисто-

ре Ri эмиттерный ток образует напряжение отрицательной обратной связи, которое способствует температурной стабилизации каскада УВЧ. Для расширения полосы пропускания выходного контура при работе каскада на наиболее низкочастотных каналах катушки LrLs шунтируются резистором Rt.


Рис. 15-25. Схема транзисторного ПТК на три программы.

Переключение выходного контура УВЧ с одного диапазона (канала) на другой производится, так же как и во входной цепи, путем последовательного включения контурных катушек. Применение последовательного включения контурных катушек во входной и выходной цепях УВЧ при переключении каналов позволяет использовать более простые галетные переключатели без заметного ухудшения стабильности работы каскада. Согласование входа смесителя с выходной нагрузкой УВЧ осуществляется посредством емкостного делителя СеС?, подключенного параллельно контурной катушке. Результирующая емкость этого делителя совместно с выходной емкостью транзистора Г] и емкостью монтажа образует емкость конденсатора нагрузочного колебательного контура УВЧ.

Смесительный каскад ПТК собран на транзисто.ре Гг, включенном по схеме с общим эмиттером. По переменной составляющей эмиттер транзистора Т соединен с корпусом посредством конденсатора Сю. Режим работы транзистора Гг по постоянному току и температурная стабилизация осуществляются резисторами Rs, Re и Rj.

Нагрузкой преобразовательного каскада служит колебательный контур L10C9 с включенным в него согласующим резистором Rr. Нагрузочный контур смесителя настроен на промежуточную частоту. С резистора Rs вы- ходной сигнал промежуточной частоты через коаксиальный кабель подается на вход УПЧ. Полоса пропускания выходного кон-



-тура смесителя при подключении параллельно резистору Rb эквивалента нагрузки {75 ом) составляет около 10 Мгц.

В гетеродине ПТК работает транзистор 7 з, включенный по схеме с общей базой. База транзистора Гз соединена с корпусом по переменной составляющей через безындукционный конденсатор Сц. Резисторы Rs, 10 и Ru определяют режим транзистора по постоянному току.

Селективным элементом в схеме гетеродина. Определяющим частоту генерируемых им колебаний, является параллельный колебательный контур, включаемый в коллекторную цепь транзистора Гз. В каждом из поддиапазонов в контур включается отдельная катущка индуктивности (Lu, Lis, iis)-Гетеродин выполнен по схеме с емкостной обратной связью. Элементами цепи этой связи являются конденсатор С и емкость перехода эмиттер - база транзистора Tg. Подстройка частоты гетеродина в пределах 5- 6 Мгц на каждом из каналов производится изменением емкости р-п перехода запертого диода Л] (варикапа).

Вместо диода варикапа подстройка может осуществляться обычным подстроечным конденсатором. Сигнал гетеродина с коллекторной цепи транзистора Ts подается через конденсатор Се в цепь базы транзистора Гг смесительного каскада.

Сигнал, подводимый на вход транзисторного ПТК, должен быть по уровню меньше сигнала, -Подаваемого на вход ПТК на лампах. Поэтому во избежание перегрузок на входе телевизора с транзисторным ПТК, так же как и в современных телевизорах на лампах, устанавливается, омический делитель входного напряжения. С помощью такого делителя сигнал на входе ПТК можно уменьшить в случае необходимости в 10 раз.

Усилитель промежуточной частрты

Усилитель промежуточной частоты (УПЧ) в телевизоре выполняет в основном те же функции, что и в радиовещательном приемнике. Особенность его состоит в том, что промежуточная частота в телевизионных приемниках значительно выше, чем в радиовещательных (порядка 25-38 МгЦ), а полоса частот составляет 5-6 Мгц.

При выборе величины промежуточной частоты телевизионного приемника учитываются: спектральный состав возможных помех со стороны гетеродинов других телевизоров и иных посторонних источников, а также сигналы на зеркальных частотах и нх гармоники. Промежуточная частота выбирается не слишком высокой, для того чтобы в сравнительно простом УПЧ можно было добиться хорошей избирательности и jpe6yeMoro усиления. При низкой промежуточной частоте усложняется подавление сигналов на зеркальной частоте.

Коэффициент усиления УПЧ выбирается в зависимости от класса телевизора. Для реализации максимальной чувствительности.

которую может дать высокочастотный блок с каскадом усиления, например, на лампе 6Н14П при отношении сигнал/шум 20 дб (при таком отношении получается достаточно хорошее изобрагкение на экране телевизора), требуемый коэффициент усиления УПЧ может быть найден из следующего соотношения:

где -требуемое напряжение сигнала на входе видеоусилителя, в; [/ш-напряжение шумов на входе УПЧ, мкв (для блока ПТК f7m<6 мвк); Кв- коэффициент усиления высокочастотного блока (для блока ПТК Кв>Щ; Кр,- коэффициент передачи видеоде-тектора (для детектора на германиевом диоде Кд!=0,2). При однокаскадном видеоусилителе коэффициент усиления должен составлять 5 000-10 000.

Наиболее важной задачей при конструировании УПЧ сигналов изображения является формирование частотной характеристики, у которой имелись бы крутой спад со стороны несущей звука со ступенькой на промежуточной частоте звука и пологий спад со стороны несущей изображения, а также глубокое подавление на частотах соседних телевизионных каналов. Наличие ступеньки в частотной характеристике УПЧ позволяет пропускать сигналы звукового сопровождения в приемнике, построенном По одноканальной схеме. При пологом спаде характеристики со стороны несущей изображения уменьшаются искажения воспроизводимого изображения, известные под названием окантовка или многоконтурность. Полоса пропускания УПЧ определяется шириной спектра сигнала изображения и для современных телевизоров составляет 5-6 Мгц.



i 27 га } гз зГзГзг тз~~шь

Рнс. 15-26. Частотная характеристика УПЧ.

Примерный вид частотной характеристики УПЧ приведен на рис. 15-26.

Вид частотной характеристики УПЧ определяется числом и частотными свойствами используемых в усилителе избирательных элементов. Усилители промежуточной




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [ 20 ] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126

Яндекс.Метрика
© 2010 KinteRun.ru автоматическая электрика
Копирование материалов разрешено при наличии активной ссылки.